Новое лицо: ребрендинг Национального художественного музея Украины
75 просмотров

Новое лицо: ребрендинг Национального художественного музея Украины

Встал вопрос как привлечь внимание молодой аудитории, делать необычные выставки и максимально увеличить количество посетителей, об этом рассказывает заместитель директора по развитию Национального художественного музея Ольга Балашова. Несмотря на короткий срок пребывания на этом посту, в музее произошли значительные изменения. В NAMU проводят Дни Селфи, фестивали Ночь в музее, лекции об искусстве, кинопоказы, делают экспозиции на Кураж Базаре, пытаясь заинтересовать искусством молодежную аудиторию.
Еще 14 лет назад мощный состав музейной команды прикладывал много усилий для развития желания и по максимуму задействовать людей.
Главный акцент сделали на СМИ, которые работают с молодой аудиторией, по-новому начали освещать социальные сети, развивался Instagram и именно это привлекло внимание других изданий.

Одной из выдающихся событий в коммуникации стал «Кураж Базар». Летом прошлого года мы делали там выездную резиденцию. Было выставлено репродукции, сувенирная лавочка, лаунж-зона с кафе, проводили виртуальные экскурсии, рассказывали о музее. Было ориентировочно 8000 посетителей, но наиболее удивило что большинство аудитории которая была на «Кураж», никогда не была в Нацмузее. Но придя один раз, человек возвращается сюда снова, так как здесь постоянно происходит много разных событий. После ребрендинга ощутимо возросло количество посетителей.

Директор музея Юлия Литвинец, обратилась к Banda Agency, в свою очередь которые с большим удовольствием взялись за этот проект, так в музее находились часть работ деда, творческий директора Павла Вржеща. Что самое интересно они сделали это совершенно бесплатно.
В конце 2018 году был разработан наш новый стиль, как с чистого листа, путь создания нового образа был сложный, но того стоит. Это украинский стиль, художественный и современный. Чтобы достичь этого результата нам пришлось пройти сложный период, и это отыгралось также на финансовом плане музея. Зарабатывать деньги музеем достаточно сложно. Кроме этого есть трудности, связанные с чрезвычайно неповоротливой системой государственного учреждения. Это национальный музей, который финансируется из государственного бюджета и подчиняется Минкультуры. В этом есть свой позитив, но это и тормозит все процессы, их можно было бы внедрить быстрее.
И еще один весомый момент — это бесконечный поиск ресурса. Меценатов, которые делают взносы, не так много, сейчас их 50-60. Но их круг постоянно расширяется. Есть также корпоративные партнеры, и мы работаем над тем, чтобы их было больше.
31 августа нам исполняется 120 лет, и мы хотим открыться на один день с кафе. После лета кофейня заработает уже в полноценном режиме, у нас уже примерно готово меню. Также у нас будет сувенирная лавочка.

На внешнюю реставрацию музея из государственного бюджета выделили 36 миллионов гривен. В музее починят крышу, сделают стены, отремонтируют лестницы, скульптурное убранство, львов. В прошлом году мы ремонтировали крышу, сейчас эти работы завершаются.

Следующий этап — это дренажная система, лестницы, скульптурное убранство. Будет изменен серый цвет музея. Он в оригинал не серый, а теплого оттенка, цвета кофе с молоком. Серые колонны на этом фоне выделялись. В советское время, когда достраивали музей, сделали цементную шубу и стал серым.
В целом мы видим себя институтом, который имеет выводить украинское искусство в мире. Нас очень критикуют за смену короткой названия НХМУ (Национальный художественный музей Украины) на NAMU (National Art Museum of Ukraine) — будто мы отказались от украинского написания. Но NAMU — благозвучно и легче к восприятию. С другой стороны — в этом есть большая цель.

Так сложилось, что украинское искусство до сих пор было и остается интересным только нам. Оно находится в большей степени в наших коллекциях. Украинский искусства как ядра нет нигде в мире, а следовательно специалистов по украинскому искусства тоже нет.

Мы хотим коммуницировать с украинским искусством не только в Украине. Мы хотим транслировать его в свет. А для этого мы должны говорить на языке мира и выходить из своей «мыльного пузыря».

 

Share Share Tweet Share

Get in touch